[pt] IDENTIDADES EM VÔO CEGO: ESTRATÉGIAS DE PERTENCIMENTO NA PROSA CONTEMPORÂNEA BRASILEIRA - ANALICE DE OLIVEIRA MARTINS (2004)
[pt] Este estudo discute algumas estratégias de pertencimento estabelecidas em narrativas contemporâneas brasileiras nas quais se observa a recorrência de práticas de deslocamento espacial. Parte, portanto, do pressuposto de que a fixidez e a estabilidade de antigos enraizamentos identitários são performatizadas em proveito de identificações pontuais e transitórias nestes relatos de espaço. Foram observadas a condição de nomadismo das personagens, em narrativas de João Gilberto Noll, Chico Buarque e Silviano Santiago, posteriores à década de 80, assim como as seguintes estratégias de reconfiguração dos pertencimentos problematizados: o encontro com o anônimo familiar, a vertigem das múltiplas identificações e o retorno ao espaço original.