[pt] CANTOS DE CAPOEIRA: FONOGRAMAS E ETNOGRAFIAS NO DIÁLOGO DA TRADIÇÃO - LEONARDO ABREU REIS (2010)
[pt] A presente tese estuda os cantos que se tornaram tradicionais para o universo da capoeira. Analisa suas relações com as transformações sociais do Brasil, ocorridas nos início do século XX e seu processo de registro por parte da etnografia e da indústria fonográfica. Apresenta o processo de aceitação e adaptação da capoeira diante dos poderes políticos e ideológicos da sociedade brasileira em construção e sua relação com as diferentes esferas da sociedade. Propõe a análise das cantigas como elemento de um discurso da capoeira para si, para as comunidades onde ela floresce e para a sociedade em geral, diante de processos históricos globais e específicos.