[pt] A MORFOLOGIA DOS INTERIORES DE AERONAVES COMERCIAIS: UM ESTUDO DO DESIGN DE INTERIORES NA AVIAÇÃO COMERCIAL, DE SUAS ORIGENS ATÉ A DÉCADA DE 60 DO SÉCULO XX - CLAUDIO LAMAS DE FARIAS (2005)
[pt] Desde os primórdios do transporte aéreo, o design de interiores de aeronaves evoluiu de cabines baseadas nos vagões Pullman, adotando interiores baseados em embarcações durante a era dos hidraviões, para finalmente desenvolver um vocabulário formal próprio após a Segunda Guerra Mundial. Este último período coincide com a crescente participação de designers renomados no projeto de interiores e um dos melhores exemplos é o trabalho de Walter Dorwin Teague para a Boeing, iniciado com o modelo Stratocruiser em 1946, e tendo continuidade até o modelo 777 de última geração. Esta dissertação pretende descrever e analisar a evolução histórica do design de interiores aplicado às aeronaves de passageiros e identificar as fontes de inspiração e os conceitos estéticos aplicados nestes interiores ao longo da história. A dissertação também identifica os designers e profissionais de áreas correlatas (decoradores, arquitetos, fashion designers) que realizaram projetos para esta área, contribuindo para o estabelecimento dos atuais padrões de design de interiores aeronáutico contemporâneo.