[en] W. E. B. DU BOIS: A READING - ANA CAROLINA SANTOS DO NASCIMENTO (2020)
[pt] A proposta dessa pesquisa é a tratar de William Edward Burghardt Du Bois, um dos fundadores da Sociologia Moderna Americana, o primeiro homem negro a conseguir PhD pela Universidade de Harvard, em 1895 e pouco lido no Brasil. A obra desse autor é muito vasta e em sua maior parte se concentra em tratar as relações raciais e, dentro desse tema, fala também sobre colonialismo. Em 1903, Du Bois escreveu um de seus livros mais importantes e conhecidos The Souls of Black Folks, em que o autor se emprenha em explicar como foi constituída a subjetividade do negro norte-americano. Neste livro o autor desenvolve três conceitos sociológicos fundamentais: color line, veil e double counciousness. Além de sociólogo, historiador, novelista, poeta, Du Bois dedicou boa parte de sua vida como editor. The Crisis, a publicação oficial da NAACP (National Association for the Advencement of Colored People) foi onde passou um longo período, editou a revista entre 1910 e 1934. O objetivo desse trabalho é analisar, por meio de um exame descritivo/qualitativo, os post scripta de autoria do editor, das edições da The Crisis durante o ano de 1934 sob ótica do conceito de dupla consciência e entender de que maneira o autor constrói esse conceito em seus textos.