[it] LE CRISTO-LUCE NEL QUARTO VANGELO E IL TEMA DELLA LUCE IN QUMRAN: PROSPETTIVA LITTERARIA DEL QUARTO VANGELO A PARTIRE DELLA CON RELAZIONE COM LA REGOLA DELLA COMUNITÀ - SANDRELLY DA MATTA MENDONCA (2009)
[pt] A Regra da Comunidade (1QS), documento legal representativo dos essênios de Qumran, e o Quarto Evangelho apresentam semelhanças de vocabulário quanto ao tema da luz. Neste sentido, os homens de Qumran são chamados de filhos da luz; eles são guiados pelos anjos de luz para seguirem os caminhos de luz. O mesmo valor fundamental da luz é enfatizado nas narrativas apresentadas no evangelho joanino, onde Jesus é apresentado como a luz que brilha nas trevas. Ele é a luz verdadeira, a luz do mundo e a luz da vida, e os que nele crêem tornam-se os filhos da luz. A luz indica assim a revelação trazida por Jesus e presente nele. Tal semelhança de vocabulário quanto à idéia de luz entre os dois contextos literários torna-se o objeto de estudo desta tese. A hipótese a ser apresentada diz respeito à presença de um pano de fundo do judaísmo qumrânico na evolução literária do Quarto Evangelho, quanto aos conceitos de luz aplicados a Jesus.