[en] BRAZILIAN ARMY: THE TRANSFORMATION AS A VALUE AND THE VALUE OF TRANSFORMATION: A STUDY OF THE MILITARY FAMILY AS A FACTOR OF OPENNESS TO SOCIETY AND OF TRANSFORMATION ON THE INSTITUTION - EVERTON ARAUJO DOS SANTOS (2018)
[pt] Realizou-se um estudo do Exército Brasileiro sob a perspectiva das transformações institucionais que têm se operado no seu interior nas últimas três décadas e do trabalho de conservação de valores que a Instituição Militar vem implementando no sentido de preservar seu ethos e sua identidade. A primeira parte trata da transformação como um valor, sendo analisada a família do militar como um fator que tem promovido transformações profundas na Instituição. Foi observado o fato de que a família, ao mesmo tempo em que é parte do público interno do Exército, também integra as demais instituições da sociedade mais ampla, sendo por elas influenciada. Em virtude desta posição, a família tem levado para dentro da Instituição novas ideias em transformação que pululam no mundo social exterior ao campo militar. O universo pesquisado foi o dos oficiais formados pela Academia Militar das Agulhas Negras – AMAN. Foram analisadas influências que, advindas da sociedade mais ampla, são exercidas sobre o oficial de AMAN pela via da sua família desde a sua formação, como cadete, já na escolha da Arma, e outras que interferem na qualidade do desenvolvimento da carreira que, ao ser paulatinamente modificada, promove, por sua vez, transformações na própria Instituição. Observou-se, assim, que a família militar tem realizado a interface do Exército com a sociedade mais ampla. A segunda parte trata do valor da transformação por meio do movimento de conservação empreendido pelo Exército Brasileiro no sentido de preservar suas características consideradas essenciais. Analisou-se a forma como os oficiais de AMAN se veem em face da sociedade mais ampla e os conceitos que, segundo eles, compõem o ethos militar: a tradição e a autoridade, e como estes conceitos se manifestam dentro do campo militar. Por fim, a terceira parte se constitui na síntese das duas anteriores. Discorre sobre a trajetória institucional do Exército em face dos movimentos de transformação e de conservação que configuram seu ambiente social, interno e externo; como se construiu sociologicamente em instituição e os desafios que têm sido enfrentados nestes dias de transformações galopantes.