[pt] AVALIAÇÃO DE EMPLOYEE STOCK OPTIONS COM PREÇOS DE EXERCÍCIO ESTOCÁSTICOS - FERNANDO GERVASIO BASTOS VISSER (2010)
[pt] As employee stock options (ESOs) podem ser consideradas um dos instrumentos de remuneração e retenção mais importantes do mundo corporativo. Contudo, a crise financeira internacional desencadeada em 2008 despertou a atenção da sociedade para antigas práticas das empresas. Em particular a discussão a respeito dos pacotes de remuneração dos executivos tem ganhado cada vez mais importância. Enquanto muitos defendem que as ESOs forneceram incentivos à tomada irresponsável de decisões por parte dos executivos das grandes corporações, o presente trabalho tomou a crise mundial como motivador para apresentar uma modalidade de opção ainda pouco utilizada: a ESO com preço de exercício atrelado a um índice. Ainda que seu valor seja menor que o de uma opção tradicional, seu desenho fornece incentivos mais poderosos à tomada de decisões que visem à maximização de valor para o acionista. Neste sentido, ESOs indexadas figuram como uma interessante possibilidade na resolução do problema entre principal e agente, neste caso representado pelos acionistas e executivos, respectivamente. O presente trabalho apresenta e desenvolve modelos de apreçamento para ESOs indexadas em linha com as diretrizes gerais definidas pelos padrões contábeis nacionais e internacionais, tais como a política de exercício antecipado e o cancelamento de opções. O objetivo é, portanto servir como motivador para a utilização de modelos de apreçamento mais precisos por parte das empresas.