[en] PROFESSIONALS OF THE CHURCH: A FOREST OF DELUSION - NILCE CUNHA PINHEIRO (2004)
[pt] Esta dissertação elege Gil Vicente, poeta quinhentista, como objeto de investigação, visando a destacar essencialmente as discrepâncias e os desvios clericais, numa época em que a Igreja perde sua principal posição de sustentáculo da verdade. A crítica à Igreja é compartilhada por vários autores, divergindo em aspectos essenciais, já que uns - entre os quais Gil Vicente - almejam a reforma dentro da própria Igreja e outros, como Erasmo de Rotterdam, anseiam pela reforma completa de seus fundamentos. A realidade é privilegiada na criação vicentina, embora ele não se preocupe com sua estrita representação. Seu teatro satírico, apesar de ter evidentes contatos com a história, é principalmente marcado por seu posicionamento ideológico e moral, centrado em valores cristãos medievais. Nele critica a degradação destes, e apresenta as qualificações necessárias para a entrada num mundo de glória - mundo primeiro.