[en] EVANGELISM AS CONTEXTUAL-LIBERATING ACTION: A THEOLOGICAL PASTORAL STUDY OF THE THEOLOGY OF ORLANDO COSTAS - ALCIR ALMEIDA DE SOUZA (2012)
[pt] A presente tese traz como título Evangelização como Ação Contextual- Libertadora – Um Estudo Teológico Pastoral da Teologia de Orlando Costas. Ela tem como objetivo posicionar a proposição da Teologia da Evangelização Contextual do referido autor como um horizonte epistemológico adequado para se (re)pensar a teologia pastoral, e mais especificamente o caráter evangelizador da Igreja nos dias atuais. Isto se dá principalmente pelo fato de que Costas desenvolve um método teológico com abrangência contextual e histórica que tem seu cerne em uma teologia eminentemente dialógica. Como os novos dias se configuram não apenas como um novo locus para a vivência da fé cristã, mas também para a proclamação das boas novas do reino, esta pesquisa acentua a necessidade de se desenvolver uma (re)nova(da) leitura da missão da Igreja, à luz do reino de Deus. Inspirados na dinâmica trinitária os cristãos podem encontrar possibilidades criativas de responder à interpelação divina de amor-serviço, entendendo que a missão cristã é a continuidade, na força do Espírito, da missão libertadora que brota do coração de Deus, transbordante de amor pela sua criação. Neste sentido, esta tese contribui ainda para a recuperação de um serviço evangelizador que se realiza como transbordamento do amor divino na realidade humana, que convida os homens e mulheres a uma experiência de fé articulada não como dogma, adesão religiosa ou mera experiência de êxtase, mas como uma orientação peculiar da existência que interpela a liberdade humana a fazer uma opção pelo Deus trinitário como fonte de vida.