[en] MOSAIC OF EXPERIENCES: CONSTRUCTING SENSE ABOUT PREGNANCY IN ADOLESCENCE - ELISANGELA RIBEIRO DA SILVA (2019)
[pt] Na presente investigação objetivou-se refletir sobre a temática da gravidez na adolescência, por meio do discurso de adolescentes grávidas na cidade do Rio de Janeiro. Este trabalho justifica-se em função de grande parte da produção bibliográfica sobre o assunto concentrar suas análises partindo de dados epidemiológicos e demográficos, reforçando a visão da maternidade na adolescência como um problema social. Em contrapartida, este trabalho dialoga com a perspectiva construtivista da sexualidade e da reprodução na adolescência. Neste sentido, privilegiou-se uma escuta da experiência da gravidez no período da adolescência, valorizando as narrativas das jovens e os sentidos construídos por elas sobre suas vivencias, entendidas como singulares, ao mesmo tempo em que dialogam com a história de uma época ou de uma coletividade. Sendo assim, o trabalho em questão foi realizado em duas instituições públicas de saúde, por meio da realização de entrevistas com trinta e duas adolescentes grávidas, com idades entre 13 e 18 anos. Os resultados desta pesquisa discutem a gravidez a partir dos múltiplos significados conferidos à sexualidade, à maternidade e às relações de gênero presentes nos relatos de experiências deste segmento social.