[pt] A HISTÓRIA NO ENSINO MÉDIO: NOVOS TEMPOS, ANTIGAS ABORDAGENS: O IMPACTO DO VESTIBULAR NO ENSINO MÉDIO NA ÁREA DE HISTÓRIA - ELOISA MARIA LIMA SOUTO DA SILVA (2005)
[pt] Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre os conteúdos de história ensinados no Ensino Médio.No decorrer dos anos 1980 e meados dos anos 1990, as pesquisas sobre o ensino de história e as produções acadêmicas geraram uma reavaliação do ensino dessa disciplina, produzindo um conjunto de documentos que deveria nortear as políticas públicas ligadas às áreas de formação. Em 2002, são lançados pelo MEC os PCN+, cuja proposta de organização e seleção de conteúdos para o Ensino Médio, define, em certa medida, quais os conteúdos de história a serem ensinados. Em outra perspectiva, ao lado das novas propostas curriculares, os conteúdos ministrados aos alunos passam por outras instâncias de transformações, tais como o vestibular. Pretende-se, nesta dissertação, compreender as formas pelas quais os professores atuam sobre esse processo de seleção dos conteúdos e particularmente sobre os critérios utilizados para incluir, excluir ou selecionar determinados conteúdos de história em suas práticas pedagógicas,tomando a existência do vestibular como elemento de referência.