[en] BETTER JUSTICE THROUGH BETTER SCIENCE-TECHNOLOGY?: THE ENTANGLEMENTS OF ALGORITHMS AND SECURITY AND LEGAL PROFESSIONALS - THALLITA GABRIELE LOPES LIMA (2024)
[pt] Na segurança e Justiça Criminal, os algoritmos tornaram-se prevalentes, utilizados por instituições como agências de inteligência, polícia e tribunais. Essas tecnologias, incluindo software de reconhecimento facial, são empregadas em várias práticas de segurança e vigilância em todo o mundo. Esse uso generalizado levanta questões sobre a autoridade epistêmica e a credibilidade dos algoritmos, particularmente na produção de práticas de (in)segurança e na contestação de evidências dentro do sistema de justiça criminal. Neste contexto, essa tese explora os complexos emaranhados das práticas de profissionais de segurança e do direito e algoritmos, enfatizando como essas tecnologias digitais se materializam, estabilizam e circulam em diversas práticas mesmo em meio a erros e contestações. Primeiro, a tese examina as implicações da razão algorítmica, abordando como essas tecnologias prometem simultaneamente eficiência e objetividade, enquanto recorrentemente erram. Seguidamente, explora como os algoritmos moldam percepções, identificam alvos e influenciam ações de segurança, focando especialmente em dados biométricos e algoritmos de reconhecimento facial, como o uso Clearview AI nos Estados Unidos. Ao analisar esses sistemas, a pesquisa visa entender como os algoritmos criam e legitimam imaginários de melhor justiça/segurança e suas consequências sociais e políticas mais amplas. A tese se situa dentro dos Estudos Críticos de Segurança, Estudos de Ciência e Tecnologia e críticas feministas da tecnociência, compondo com diferentes campos para entender a característica operativa da razão algorítmica na política internacional. Por fim, a pesquisa demonstra como os algoritmos criam condições de possibilidade para práticas de segurança e justiça, organizando uma multitude de elementos e produzindo uma ordem que impacta esses campos e destaca a importância de entender a força política dos discursos em torno dos algoritmos e seu papel na reformulação das condições de possibilidade para pensar e fazer segurança.