[pt] ADOÇÃO DO SERVIÇO DE MENSAGENS DE TEXTO (SMS) PELOS USUÁRIOS DE TELEFONIA MÓVEL: UMA PROPOSTA BASEADA NO MODELO DE ACEITAÇÃO DA TECNOLOGIA - JESSICA MATTOSO DA FONSECA (2006)
[pt] As operadoras celulares estão vivendo um momento no qual a comunicação por voz praticamente já chegou ao seu ápice e os serviços de valor agregado estão se tornando peças fundamentais para o sucesso de uma empresa móvel. O Serviço de Mensagem de Texto (SMS) é o serviço de valor agregado mais difundido atualmente, sendo responsável por aproximadamente 80% da receita de dados da maioria das operadoras móveis no Brasil e no mundo. Esta dissertação busca compreender os motivadores que levam os usuários de celular a adotarem o Serviço de Mensagem de Texto. Para compreendê-los foi realizada uma análise baseada no Modelo de Aceitação da Tecnologia (TAM - Technology Acceptance Model) incluindo as variáveis qualidade do serviço percebida e custo percebido. A análise de dados foi feita por meio de análise multivariada utilizando o software estatístico SPSS 13.0, e o sistema de equações estruturais foi suportado pelo software AMOS 4.0. Constatou-se no modelo que, apesar das variáveis Facilidade Percebida, Qualidade do Serviço Percebida e Custo Percebido influenciarem a Atitude em Relação ao Uso; a Utilidade Percebida é o constructo mais relevante na determinação da Atitude em Relação ao Uso e da Intenção de Uso, e que a Intenção de Uso é fundamental para o constructo Uso Real.