[pt] LEMBRANÇAS DE SOL, SUL E ROSA: UMA EXPEDIÇÃO AO PANTANAL E SEUS ARQUIVOS - JOANA PASSI DE MORAES (2022)
[pt] A tese desenvolvida no âmbito do Programa de Literatura Cultura e Contemporaneidade resulta da pesquisa, reunião e apresentação de documentos e lembranças sobre uma expedição científica para o Pantanal que ocorreu em 1947. A investigação indaga sobre as dimensões artísticas e científicas da viagem nos contextos geral da expedição e particular de seus participantes, levanta questões sobre métodos para narrar e vislumbrar paisagens e concretiza-se no formato de uma miscelânea verbo-visual. O trabalho se desdobra em dois momentos: o primeiro é voltado para a apresentação da expedição que partiu da então capital federal, Rio de Janeiro, composta por um grupo de estudantes da Universidade do Brasil, liderados pelo geógrafo Hilgard Sternberg, e por outro formado por estudantes do Instituto Rio Branco liderados pelo diplomata e escritor João Guimarães Rosa. O segundo momento volta-se para a metodologia de pesquisa empregada neste trabalho e para os deslocamentos dos estudos técnico-científicos para o âmbito especulativo e artístico, refletindo sobre o trânsito entre as diferentes esferas do conhecimento e experimentando com linguagens verbo-visuais, a partir de fragmentos da expedição e especulações conceituais. O trabalho se constitui na invenção de seu próprio arquivo, transformando vestígios, lembranças e papéis inúteis em documentos. O cerne da pesquisa é o material gerado pelos participantes da expedição, mantido em arquivos públicos e domésticos, como: publicações, lembranças narradas, fotografias, correspondências e cadernos, entre os quais encontramos manuscritos inéditos de Rosa.