[pt] DIVISORES DE FREQÜÊNCIA POR DOIS PARAMÉTRICOS BALANCEADOS A PHEMT PARA RECEPTORES DE DEFESA ELETRÔNICA - CLAUMIR SARZEDA DA SILVA (2010)
[pt] Este trabalho aborda o desenvolvimento de divisores de freqüência por dois paramétricos balanceados a PHEMT, tendo, como motivação, seu emprego como conversores de freqüência em receptores digitais de Defesa Eletrônica. Estes dispositivos têm como características importantes a simplicidade de projeto, um número reduzido de componentes, a possibilidade de integração em circuitos monolíticos de microondas (MMIC), coerência de fase, banda de operação larga, resposta a sinal pulsado muito boa, supressão de harmônicos boa, insensibilidade a variações térmicas e ruído de fase baixo. Uma metodologia de projeto passo a passo é proposta, norteada pela obtenção de dispositivos com ganho máximo (ou perdas mínimas) e banda de operação maximizada. Duas configurações de circuito são consideradas: com ressoadores em paralelo (linhas acopladas) e em série. A caracterização dos divisores é realizada por meio de simulação e experimentalmente. Por fim, uma análise comparativa com a literatura disponível é apresentada, mostrando que alguns dos circuitos desenvolvidos e realizados alcançaram melhor desempenho.