[pt] ENCENAÇÕES E TRANSGRESSÕES EM EÇA DE QUEIRÓS: UMA LEITURA DE O PRIMO BASÍLIO E OS MAIAS - MARIANA MONTENEGRO DE CARVALHO REGO (2005)
[pt] Eça de Queirós pretendia moralizar a sociedade, construindo uma literatura que deveria funcionar como um espelho, no qual estaria refletido o quadro social português da segunda metade do século XIX. Assim, o autor criou cenas que acabam por mostrar que a própria sociedade tinha como base um jogo de encenações, com certas regras pré-estabelecidas. Luísa e Juliana, de O Primo Basílio, Pedro da Maia, Maria Monforte, Carlos Eduardo e Maria Eduarda de Os Maias são personagens que cometem transgressões, ou seja, não agem exatamente de acordo com o que era considerado moralmente correto. Nessa dissertação, objetivamos investigar as motivações que levam às transgressões e, ainda, as possíveis conseqüências desse desvio ao modelo social.