[pt] PROXIES INTELIGENTES: MONITORAÇÃO E ADAPTAÇÃO AUTOMÁTICAS - HELCIO BEZERRA DE MELLO (2004)
[pt] No contexto de aplicações distribuídas, a necessidade de se adaptar a mudanças no ambiente de execução tem se tornado cada vez mais comum. Diversos trabalhos abordam a reconfiguração dinâmica de clientes e servidores em resposta a tais mudanças, inclusive na área da provisão de qualidade de serviço (QoS). Esta dissertação explora o uso da reflexividade em uma arquitetura popular de middleware (CORBA) e emprega ferramentas adicionais para o desenvolvimento de um proxy inteligente. Um dos pontos principais desse proxy é sua simplicidade de uso, pois requer poucos parâmetros para ser instanciado e reage a eventos externos automaticamente. Esse comportamento é obtido pela combinação da flexibilidade do binding LuaOrb com a conveniência das bibliotecas LuaTrading e LuaMonitor; a especificação das propriedades relevantes para a adaptação dinâmica é feita através de descritores simples e de fácil reutilização. Finalmente, este trabalho oferece mecanismos para upload e download de stubs especializados, com o objetivo de executar procedimentos de adaptação mais específicos. Com o objetivo de demonstrar uma possível aplicação para o proxy inteligente, apresentamos seu uso em um jogo simplificado para adaptá-lo automaticamente a eventos de escassez de recursos simulados.