[en] CARIOCA WAVES: THE IMPORTANCE OF KNOWLEDGE LIVED IN THE MANAGEMENT OF THE CITY THROUGH THE EXPERIENCE AND PERCEPTION OF SURFERS - FERNANDA FIGUEIREDO (2024)
[pt] A cidade do Rio de Janeiro sofreu grandes modificações ao longo de sua história. Mudanças que ocorreram principalmente para facilitar a especulação imobiliária. Existem, porém, grupos que participaram da construção da cidade que possuem uma narrativa particular sobre essas mudanças e podem contribuir para apresentar outras perspectivas sobre a ocupação da cidade. A pesquisa mostra a história da Orla da cidade do Rio de Janeiro a partir da narrativa dos surfistas. A experiência desse grupo mostra como o conhecimento vivido de grupos que testemunharam as mudanças ocorridas na cidade ao longo da história, pode auxiliar o conhecimento técnico-científico nas decisões políticas para a construção e ocupação do território na busca de uma lógica que valorize os diferentes aspectos sociais, culturais e ambientais. Foi utilizada o método etnográfico através de questionários e entrevistas direcionados aos surfistas e outros atores sociais aliados ao resgate histórico e documental sobre as obras que ocorreram na orla da cidade. Ficou claro o papel político que os surfistas tiveram na ocupação da orla da cidade como ela é atualmente, sendo agentes sociais importantes na preservação ambiental das praias e da qualidade das ondas. É importante que o impacto na surfabilidade seja levado em consideração nos Estudos e Relatórios de Impacto Ambiental das obras realizadas na Orla e que possam existir projetos e leis que preservem o Meio Ambiente e a qualidade das ondas das praias brasileiras, como vem acontecendo em diversos locais do mundo, pois isso envolve aspectos sociais e econômicos importantes nos lugares onde existem ondas de boa qualidade para a prática do surf.