[pt] A COMPREENSÃO DA ACCOUNTABILITY NAS ROTINAS DE CONTROLES INTERNOS - DENISE SABOIA MEDEIROS VIDAL (2018)
[pt] O cenário do Brasil hoje está permeado por escândalos de corrupção, lavagem de dinheiro, formação de quadrilha, dentre outros crimes que envolvem grandes empresas e o poder público. Nesse sentindo, as rotinas de controle interno, bem como os procedimentos que envolvem um sistema de Controles Internos, surgem como instrumentos fundamentais para lidar com esse cenário. Utilizando o conceito de accountability fornecido por Pinho e Sacramento (2008) e sob o olhar das rotinas organizacionais e as peculiaridades do controle interno, o presente estudo pretendeu investigar a forma como os profissionais entendem a accountability nas rotinas de controles internos. A partir de uma abordagem fenomenográfica foram entrevistados 20 profissionais nomeados de agentes de Controles Internos em uma seguradora, localizada na cidade do Rio de Janeiro, no período de 09/08/2017 a 09/10/2017. As análises retornaram três concepções: a primeira relaciona-se ao respeito aos artefatos, a segunda envolve qualificar as rotinas e a terceira diz respeito a proteger a organização. Ademais, as dimensões explicativas das concepções foram identificadas de acordo com seguintes categorias: deferência à transparência; intensidade da interação dos aspectos; o senso de responsabilidade e o respeito ao controle. Os achados sugerem que há uma construção de concepções que evolui do instrumental à percepção de valor. Além disso, as evidências indicam que os profissionais possuem uma percepção significativa de responsabilidade nas rotinas de controles internos e, por fim, traz à luz a relação entre a melhoria dos processos e a intensidade da interação entre os aspectos ostensivo e performativo da rotina organizacional.