[pt] A CARICATURA VERBAL EM MOCIDADE MORTA, DE GONZAGA DUQUE - FABIO GUEDES RODRIGUES (2023)
[pt] Este trabalho propõe uma análise da categoria da caricatura verbal no romance Mocidade Morta, de Gonzaga Duque, escritor simbolista e crítico de artes plásticas que atuou na imprensa periódica do Rio de Janeiro do fim do século XIX. Na obra, as personagens são em geral apresentadas como caricaturas verbais e aparecem como elemento de crítica ao mundo artístico da Belle Époque carioca, então regido pela Academia Imperial de Belas Artes, e povoado por artistas mais interessados nos prêmios de viagem ao exterior e na própria consagração, do que propriamente na criação de uma arte moderna brasileira e independente dos preceitos – e preconceitos – acadêmicos.