[pt] DECISÃO DE LOCALIZAÇÃO DE CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO: UMA ANÁLISE MULTICRITÉRIO PARA O CASO DA MARINHA DO BRASIL - SAULO ESCOBAR ARAUJO (2021)
[pt] Um Centro de Distribuição (CD), diferentemente de um depósito tradicional, é um local de armazenagem provisória, localizado estrategicamente, cuja finalidade principal é distribuir o material da forma rápida e eficiente, tonando-se um elo fundamental na cadeia de suprimentos. Em se tratando de armazenagem de material importado, essa finalidade cresce de importância ao analisarmos os altos valores envolvidos nas operações. No caso da Marinha do Brasil, as importações anuais giram em torno de R$ 1,1 bilhões, gerando um custo junto aos diferentes terminais portuários de R$ 2,8 milhões e totalizando cerca de 200 contêineres por ano, armazenados em um único CD, cuja localização foi definida pela proximidade das principais Organizações Militares. Neste contexto, esta pesquisa objetiva analisar a localização ideal para instalação do CD de materiais importados da Marinha do Brasil a partir de uma revisão de escopo da literatura, de entrevistas com especialistas, de uma análise multicritério por meio do Analytical Hierarchy Process (AHP) e da aplicação de métodos de localização de CD. Além disso, busca-se verificar se possíveis mudanças na avaliação dos especialistas podem alterar o resultado final. Conclui-se que a localização ideal para instalação do CD de materiais importados da Marinha do Brasil é o estado do Rio de Janeiro, comprovando, assim, a decisão tomada empiricamente. Sugere-se, então, como alternativa viável, a cidade de Santos. Esta pesquisa propõe ainda a criação de uma ferramenta tecnológica de análise automática de custos logísticos e localização de CD no Brasil.