[pt] O LIXO URBANO E A QUESTÃO DO ECODESIGN: A RELEVÂNCIA DO PLÁSTICO BIODEGRADÁVEL - LEILA LEMGRUBER QUEIROZ (2004)
[pt] A interface do lixo urbano com a questão do Ecodesign é o fio condutor deste trabalho. A conscientização da importância do comprometimento do homem com seu meio ambiente, tem direcionado a inserção do Design no cenário da sustentabilidade. A partir da relação do homem com seus objetos e o acúmulo do lixo urbano, são apresentados, um estudo da composição dos resíduos sólidos urbanos na sociedade contemporânea, e as medidas atuais de gerenciamento deste problema. O papel do designer, como agente inovador, assume uma função neste cenário investigando as alterantivas para evitar a formação do lixo urbano, sob o enfoque da sustentabilidade. O que está sendo proposto, neste trabalho, é acentuar as perspectivas que se descortinam, para gerenciar o resíduo que pode ser evitado. Com o foco na desmaterialização e na biodegradabilidade, são apresentadas as possibilidades para a realização deste novo gerenciamento.A importância da inserção do plástico biodegradável, no processo produtivo, é relatada através do panorama mundial e das pesquisas que estão sendo realizadas no Brasil acerca deste material. O Ecodesign, desta forma, possibilita o aparecimento de uma atitude projetual direcionada para a qualidade de vida do homem e para a sobrevivência do nosso planeta.