[pt] A HABITAÇÃO DO LOGOS: UM ESTUDO DE JOÃO 1,14 À LUZ DO CONCEITO VETEROTESTAMENTÁRIO DO TABERNÁCULO ISRAELITA - FABIO RAMIREZ DOS SANTOS NEVES FERREIRA (2015)
[pt] A presente dissertação aborda o estudo de João 1,14, especificamente no uso do verbo habitar. Semelhanças textuais e temáticas aproximam o texto estudado das tradições veterotestamentárias acerca do tabernáculo israelita. O verbo skenoô e as variações provindas de sua raiz são usados pela LXX na maioria dos textos em que o tabernáculo está em questão. Desta forma, é pretendido pela pesquisa analisar a possibilidade do texto joanino ter a habitação de Deus no tabernáculo (eg. Ex 25,8) como base para a habitação do Logos entre os homens. Para alcançar tal objetivo, será feita uma análise comparativa entre o texto de João 1,14 e as declarações acerca do tabernáculo presentes no Antigo Testamento.