[en] A LOGIC PROGRAMMING BASED SYSTEM TO SUPPORT THE SENDING OF COMMANDS UPON A TELEPHONE NETWORK - GOFREDO JORGE DA COSTA MOREIRA (2009)
[pt] A gerência de redes telefônicas nas modernas concessionáras do chamado Primeiro Mundo têm se apoiado, cada vez mais, sobre sistemas baseados em conhecimento. Esses sistemas inteligentes são apresentados como solução capaz de fazer face às exigências de qualidade e confiabilidade feitas pelos usuários ligados a redes, as quais crescem em dimensão e complexidade, num ritmo jamais visto. Este trabalho incursiona nesse campo e apresenta o projeto, seu desenvolvimento e a implementação, baseada na Programação em Lógica, de um sistema para auxílio à emissão de telecomandos sobre a Rede Nacional de Telefonia, operada pela EMBRATEL. Adicionalmente, apresentamos um levantamento das principais técnicas de obtenção e representação de conhecimento para fins de utilização em computadores eletrônicos.