[pt] A REPRESENTAÇÃO DO CAPELÃO MILITAR NOS FILMES DE GUERRA: O RESGATE DO SOLDADO RYAN, PEARL HARBOR, PAISÀ E A GRANDE GUERRA - HELITON MARCONI DANTAS DE MEDEIROS (2021)
[pt] Este trabalho tem por objetivo elaborar uma análise inédita sobre a representação do capelão militar, enquanto personagem, nos filmes de guerra hollywoodianos O Resgate do Soldado Ryan e Peal Harbor e no filme autoral A Grande Guerra e Paisà. Para isto, observou-se o percurso histórico do cinema, o seu uso como uma linguagem de comunicação e propaganda, as suas referências teóricas, que corroboram com a construção do personagem no campo religioso e social. A pesquisa é de natureza qualitativa, seguindo procedimento metodológico de revisão bibliográfica de livros, artigos de revistas científicas e sites da internet, os quais relatam fatos, histórias e trabalhos acadêmicos voltados ao objeto do estudo. De forma surpreendente, embora o capelão desenvolva um notável trabalho no campo sociorreligioso, há um déficit de conhecimento sobre a missão e as atividades desenvolvidas por ele junto às instituições militares e religiosas. Deste modo, este estudo proporciona certa visibilidade e notoriedade ao capelão militar, tendo como referência uma leitura crítica de filmes bélicos. A pesquisa, realizada no campo da comunicação cinematográfica, de modo particular, nas narrativas fílmicas, tem por objetivo extrair, agregar e justificar – de forma direta – os principais temas que estão presentes nas imagens, nos textos e nos sons das cenas, cujo personagem do capelão militar se enquadra, e - de forma indireta -, por meio dos elementos que fazem referência à sua missão institucional, agregada ao campo religioso no qual o capelão está imerso como oficial do culto. A pesquisa enumera, sobretudo, a partir da análise de conteúdo, as virtudes, as qualidades, os defeitos, os vícios, os estereótipos e os clichês, bem como as expressões gestuais e verbais que caracterizam e alimentam o imaginário da construção desse personagem no mundo cinematográfico. Assim sendo, os elementos presentes nas representações dos capelães militares evidenciam sobremaneira o poder simbólico que o personagem exerce, tanto no campo religioso quanto no campo militar, social e político.