[pt] O PORTO DE SALVADOR: ANÁLISE DA REALIDADE ATUAL, SUAS NECESSIDADES E COMPARAÇÕES PÓS LEI 8.630/93 - ANTONIO DE BIASO JUNIOR (2007)
[pt] O trabalho em questão possui como principal objetivo fazer uma análise completa da atual situação portuária de um dos principais portos da região nordeste do Brasil, desde a implantação da lei 8.630 de 25 de fevereiro de 1993, conhecida como lei de modernização dos portos, até os dias atuais. Faz uma análise do porto, da lei 8.630 e da infra-estrutura existente nas áreas públicas e privadas, assim como de seus equipamentos de movimentação de carga, custos portuários diretos e/ou indiretos e gargalos logísticos, que influenciam os fretes marítimos, forçando, muito das vezes, a saída de clientes para outros portos da região. Apresenta os operadores portuários e o terminal de contêineres, comparando sua produtividade e seu desempenho operacional antes e depois da privatização. Faz referência ao programa de revitalização da área portuária e as futuras melhorias. O trabalho, também, apresenta comparações de produtividade e custos, entre o porto de Salvador e outros portos nacionais e internacionais, na tentativa de mostrar sua posição atual dentro do cenário nacional e da intenção em vir a ser um porto concentrador de carga da região.