[en] OBTAINING CHROMIUM OXIDE FROM FINE FECR HIGH-CARBON ALLOY - WALTER EDUARDO LAZO MALAGA (2010)
[pt] O trabalho tem como motivação principal conciliar a crescente demanda de cromo em aplicações específicas com o aproveitamento de um resíduo industrial que está na forma de finos de baixo valor agregado. Desta forma, se estuda a possibilidade de recuperar o cromo, na forma de óxido, que está contido em finos da liga Fe-Cr Alto Carbono. Inicialmente, foi estudado o efeito das variáveis relevantes (temperatura, proporção dos reagentes) sobre a ustulação da liga com os hidróxidos de Na e Mg. Os resultados foram baseados na solubilização do produto ustulado e a subseqüente obtenção de uma solução rica em cromo separada de um composto rico em ferro. A etapa final envolve a precipitação do óxido de cromo. Os materiais envolvidos foram caracterizados por análise química, difração de raio-X e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados qualitativos indicam a viabilidade do processo, mas, condições otimizadas devem ser identificadas visando uma maior eficiência do mesmo.