[pt] ESTUDO DE VIABILIDADE DE INCORPORAÇÃO DE LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DE CERÂMICA VERMELHA - PEDRO FRANCA MAGALHAES (2003)
[pt] Nesta dissertação apresenta-se o estudo de viabilidade de incorporação de lodo proveniente de processos de clarificação de estações de tratamento de água, na produção de cerâmica vermelha; resíduo que atualmente é disposto indiscriminadamente em um manancial de captação, contribuindo para a alteração da qualidade das águas. Entende-se que a busca de uma solução viável para a destinação adequada deste resíduo, traga ganhos ambientais com baixos custos operacionais; sendo este o objetivo principal deste estudo. A relevância do assunto está na implantação de um sistema de gestão que proporcione a destinação adequada do resíduo e sua viabilização como insumo para a produção de cerâmica vermelha. Para tal, optou-se por fazer ensaios de caracterização da argila, do resíduo gerado em estações de tratamento de água e, por fim, estudou-se a incorporação a 40%, 50% e 60% do referido resíduo à argila, resultando em um produto cerâmico do qual foram estudadas as características físico-químicas e mecânicas. Os resultados alcançados indicaram a possibilidade de aproveitamento do resíduo, sendo necessário, para a adoção desta técnica, que sejam estabelecidos parâmetros de controle no processo produtivo de cerâmica vermelha.