[pt] A EPISTEMOLOGIA PÓS-DARWINIANA DE SIR KARL POPPER - ROGERIO SOARES DA COSTA (2008)
[pt] A Epistemologia Pós-Darwiniana de Sir Karl Popper é uma tentativa de esclarecer um ponto específico da obra do filósofo austríaco Karl Popper: a função da teoria evolutiva de Charles Darwin na obra epistemológica tardia. Alguns críticos encontram na epistemologia evolucionária, núcleo da obra tardia de Popper, uma virada naturalista baseada na biologia. O principal objetivo dessa dissertação é negar tais interpretações. As bases de aproximação de Popper com o darwinismo em sua epistemologias são lógicas e não naturalísticas. De acordo com Popper, a estrutura lógica do darwinismo ( seus elementos a priori ) é a mesma do processo de conjecturas e refutações do raciocínio dedutivo. Isso explica porquê o darwinismo, que não é uma teoria científica, mas um programa metafísico de pesquisa, pode ser tão frutífero e útil para a ciência. Assim, se estivermos certos, o rótulo de naturalismo aplicado à obra epistemológica tardia de Karl Popper é um simples caso de má interpretação.