[pt] EMPREENDEDORISMO E O PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO DE OPORTUNIDADES - RAFAEL DUTON ALVES (2005)
[pt] O Empreendedorismo é uma manifestação da capacidade humana que tem conquistado a dedicação de estudiosos e pesquisadores da Administração pelo seu impacto social e por sua importância econômica. O Brasil vem se destacando como um dos países de maior nível de Empreendedorismo no mundo, enquanto cresce a percepção de que a atividade empreendedora pode ser um dos fatores decisivos para o desenvolvimento econômico do país. Estudiosos no tema em outros países sugerem que o ponto inicial e principal do processo do Empreendedorismo é a atividade de buscar oportunidades continuamente e de forma criativa. Desta forma, o processo de identificação de oportunidades torna-se uma nova área de importância vital para o estudo do Empreendedorismo. Este estudo revisou os trabalhos sobre o Empreendedorismo divulgados nos meios classificados entre os mais representativos da pesquisa em Administração desenvolvida no país. O objetivo deste trabalho foi compreender como os empreendedores identificam e tratam oportunidades de criação de novos negócios, e para tal, foi necessário determinar e categorizar as fontes de oportunidades disponíveis. Na revisão teórica foram propostos 2 modelos relacionados, sendo um referente às fontes de oportunidades empreendedoras, e outro, ao processo de identificação de oportunidades e criação de empresas. O estudo baseou-se na aplicação de questionário seguido de entrevistas com empreendedores no Brasil, sobre como identificam as oportunidades que geraram seus empreendimentos. Os resultados indicaram que existe uma grande concentração de novos empreendimentos originados por oportunidades detectadas dentro das empresas, assim como outros originados por pesquisas e até mesmo, por uma inspiração do empreendedor.