[pt] ALINHAMENTO DE ESQUEMAS CONCEITUAIS BASEADO EM HEURÍSTICAS DE SIMILARIDADE - LUIZ ANDRE PORTES PAES LEME (2016)
[pt] Alinhamento de esquema é uma questão fundamental em aplicações de banco de dados, tais como mediação de consultas, integração de banco de dados e armazéns de dados. Nesta tese, abordamos inicialmente o alinhamento de catálogos. Um catálogo é um banco de dados simples que contém informações sobre conjuntos de objetos, tipicamente classificados usando-se termos de um dado tesauro. Inicialmente apresentamos uma técnica de alinhamento baseada na noção de similaridade, que se aplica a pares de tesauros e de listas de propriedades. Descrevemos, então, o alinhamento baseado na noção de informação mútua e introduzimos variações que exploram certas heurísticas. Ao final, discutimos resultados experimentais que avaliam a precisão do método e comparam a influência das heurísticas. Após as técnicas para alinhamento de catálogos, nos concentramos no problema mais complexo de alinhamento de dois esquemas descritos em um subconjunto de OWL. Adotamos uma técnica baseada em instâncias e, por isso, assumimos que conjuntos de instâncias de cada esquema estão disponíveis. Decompomos este problema nos subproblemas de alinhamento de vocabulário e de alinhamento de conceitos. Introduzimos também condições suficientes para garantir que o alinhamento de vocabulário induz um alinhamento de conceitos correto. Em seguida, descrevemos uma técnica de alinhamento de esquemas OWL baseada no conceito de similaridade. Finalmente, avaliamos a precisão da técnica usando dados disponíveis na Web. De forma diferente de outras técnicas anteriores baseadas em instâncias, o processo de alinhamento que descrevemos usa funções de similaridade para induzir alinhamento de vocabulários de uma forma não trivial. Ilustramos, também, que a estrutura de esquemas OWL pode nos levar a mapeamentos de conceitos errados e indicamos como evitar tais problemas.