[pt] INFRAESTRUTURA, GESTÃO ESCOLAR E DESEMPENHO EM LEITURA E MATEMÁTICA: UM ESTUDO A PARTIR DO PROJETO GERES - NAIRA DA COSTA MUYLAERT LIMA (2012)
[pt] Desde a década de 1970, os estudos sobre eficácia escolar voltaram seu olhar para dentro da escola com a intenção de conhecer e compreender as características escolares que interferem no desempenho acadêmico dos alunos. As pesquisas começaram a encontrar um conjunto de fatores que influenciam na aprendizagem, fazendo com que os alunos tenham um resultado acadêmico melhor do que o esperado. Ou seja, são escolas que possuem um conjunto de características que fazem com que os estudantes tenham bons resultados nas avaliações educacionais. Partindo da literatura brasileira sobre eficácia escolar segundo a qual tanto os recursos escolares como a organização e gestão da escola importam no desempenho dos alunos, esta pesquisa investiga a distribuição das características escolares relativas à infraestrutura e à gestão pedagógica das escolas, bem como analisa o impacto dessas características na proficiência dos alunos participantes do Projeto Geres, ao longo do primeiro segmento do ensino fundamental, nas disciplinas de Matemática e Leitura. Este estudo verificou que a distribuição das características escolares é muito desigual entre as redes de ensino, os municípios e os diferentes níveis socioeconômicos dos alunos. Além disso, os resultados das análises de regressão linear, realizadas a partir dos dados longitudinais do Geres, mostram que certas características das escolas são mais importantes em determinados anos escolares e que seu impacto é maior para Matemática do que para Português (Leitura).