[pt] A ESFERA MULTIMODAL: O USO DE POWER POINT COMO FERRAMENTA DE EXPRESSÃO E INTEGRAÇÃO EM UM AMBIENTE EDUCACIONAL - MARIZA LEIRIA DIAS (2012)
[pt] Este trabalho analisa o uso da tecnologia de representação visual Power Point por aspirantes de Marinha da Escola Naval do Rio de Janeiro, ao produzir e conduzir apresentações durante as aulas de inglês como língua estrangeira, com o duplo objetivo de investigar como os princípios semióticos operam nos slides e como a experiência contribui para a vivência em sala de aula. Para tanto, o estudo leva em consideração os slides produzidos e a percepção dos aspirantes envolvidos. Três áreas de pesquisa fornecem embasamento teórico para este estudo: multimodalidade, comunidade de prática e qualidade de vida em sala de aula. Estudos sobre os elementos visuais na comunicação (ROSE, 2001; KRESS E VAN LEEUWEN, 1996, 2001; ROYCE, 2002), aliados ao estudo das funções da linguagem propostas pela Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1985, 1994) dão subsídio para a análise dos slides. Estudos sobre tipos de comunidade que partilham objetivos, hábitos e atitudes (LAVE E WENGER, 1991; ECKERT E MC CONNELL-GINNET, 1992), associados ao estudo de gêneros híbridos que refletem ideologias e valores e desempenham uma funcionalidade retórica e social (ANSON, DANNELS E ST CLAIR, 2005) direcionam a interpretação das opiniões dos aspirantes. Estudos sobre a complexidade da sala de aula e das relações que aí se estabelecem (ALLWRIGHT, 1991, 2005, 2006; GIEVE E MILLER, 2006) dão suporte para as conclusões quanto ao possível efeito das apresentações nessas relações. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, pois a coleta de dados compreende uma série de práticas e atividades interpretativas relacionadas à análise de (1 ) slides em Power Point, (2) textos escritos pelos aspirantes durante discussões em grupo, (3) seus relatos individuais e (4) notas de campo da pesquisadora. Com base nos resultados do estudo, este trabalho (1) propõe um modelo de análise que dá contados diversos elementos existentes nos slides digitais – a Esfera Multimodal; e (2) sugere que a experiência de produzir e conduzir apresentações com o recurso digital possibilita a expressão de idéias e favorece a integração com o grupo. O maior conhecimento sobre a competência genérica multimodal propiciada pelo uso de Power Point em um ambiente educacional pode contribuir para estimular a autonomia dos aprendizes e influenciar positivamente sua participação no processo de ensino-aprendizagem.