[en] JB, A JOURNALISTIC PARADIGM: MEMORY AND IDENTITY IN MYTHICAL NARRATIVES ABOUT JORNAL DO BRASIL - ITALA MADUELL VIEIRA (2020)
[pt] O Jornal do Brasil mobiliza certa ideia de jornalismo singular, baseada em uma série de valores (independência, liberdade, ousadia, credibilidade), símbolos de um padrão almejado pela comunidade jornalística ressignificados numa longa duração por ações de memória fortemente marcadas pela nostalgia. A partir de narrativas sobre o ser e o fazer jornalístico, recorrentes tanto nas páginas do jornal como nas da história da imprensa – material que tem como fontes, ao fim e ao cabo, testemunhos de jornalistas –, a tomada do Jornal do Brasil como paradigma é analisada tendo em vista a profunda transformação do ethos jornalístico.