[pt] DOS FINS AOS MEIOS, DA HISTÓRIA AO DISCURSO: ENQUADRAMENTO E AMPLIAÇÃO NO ORÇAMENTO PARTICIPATIVO DE PORTO ALEGRE - RODRIGO OLIVEIRA FONSECA (2005)
[pt] Dos fins aos meios, da história ao discurso: enquadramento e ampliação no Orçamento Participativo de Porto Alegre traça um panorama das lutas comunitárias e participacionistas em Porto Alegre até a gestão do prefeito Olívio Dutra, do Partido dos Trabalhadores (1989-1992). A partir do relato das experiências e projetos do movimento comunitário porto- alegrense, assim como da análise do discurso de promoção do Orçamento Participativo, chega-se a um processo em que os sujeitos e os sentidos da participação se transformam, o que, ao invés de abalar a hegemonia do grupo dirigente do movimento comunitário, a reforça.