[en] ANALYSIS OF THE USE OF THE PORT OF ITAGUAÍ AS A HUB PORT FOR CONCENTRATION AND DISTRIBUTION OF CONTAINERS IN BRAZIL - LUIS FELIPE COMBACAU CARNEIRO DA CUNHA (2011)
[pt] A partir do aumento da movimentação de cargas conteinerizadas no mercado sul americano, observa-se um crescimento no tráfego de navios na região costeira do continente e a busca por parte dos armadores e embarcadores por menores custos que viabilizem seus negócios. Este trabalho tem por objetivo propor uma análise qualitativa das vantagens operacionais e financeiras para o estado brasileiro da adoção de um modelo portuário alternativo, baseado em um hub port regional localizado no sudeste brasileiro, região concentradora da maioria da carga que transita no país e na América Latina. A escolha se justifica devido a menor necessidade de investimentos ao se adotar tal estratégia, utilização de condições geográficas facilitadoras, além do melhor aproveitamento da proximidade com boa parte do setor industrial brasileiro e acesso aos mercados internos, tanto por rodovias como por ferrovias, como também de sua posição centralizada quando avaliadas as rotas norte e sul no continente. Adicionalmente, o estudo questiona a tendência de utilização de terminais dedicados a armadores específicos no Brasil frente ao modelo proposto, visto que, com o compartilhamento do hub entre armadores, os riscos associados ao negócio serão menores. A conclusão demonstra que o modelo de hub port não só contribui para promover o desenvolvimento do país, já que estimula a navegação de cabotagem, como também possibilita ao governo e à iniciativa privada direcionarem recursos para outros projetos de infra-estrutura, já que, os investimentos para adequação necessária do terminal portuário escolhido de forma a torná-lo apto ao recebimento de navios de grande porte, são menores se comparados aos necessários para adequação e/ou implantação de diversos outros terminais que poderiam manter sua estrutura atual.