[en] BIRTH REPORTS ON FACEBOOK: SOCIAL INTERACTION AND GENDER IN THE GROUP PARTO NATURAL - TAINA AMORIM E SILVA (2020)
[pt] Esta dissertação analisa a interação social observada no ambiente de um grupo de mulheres dedicado à temática e experiência do parto no Facebook. Tomo como ponto de partida os relatos de parto publicados pelas participantes no grupo Parto Natural - da rede social Facebook -, utilizando técnicas etnográficas, como entrevista e observação participante. As teorias da antropologia das emoções e da microssociologia ajudaram a compreender as narrativas construídas nos - e a partir dos - relatos. Nesse ambiente, os relatos de partos publicados introduzem tópicos que são interpretados e questionados na interação que promovem, evidenciando uma complexa negociação de sentidos sobre as práticas e valores que envolvem o evento do nascimento. Os dados evidenciam que se por um lado aquele ambiente proporciona um local de expressão, acolhimento e apoio às mães que fazem a opção pelo parto natural, por outro, é também local de indicação de produtos e serviços relacionados ao tema. Apesar de serem frequentes os posicionamentos contra práticas caracterizadas como violência obstétrica e favoráveis àquelas relacionadas às práticas do parto natural, a intenção do grupo não parece ser a de fazer militância ou qualquer intervenção política, mas a de ajudar as que já estão nessa busca por meio de informações baseadas em evidências científicas e também com a troca de experiências entre as mães que já passaram pelo processo. Ou seja, almeja-se uma transformação social, mas no compasso das ações e escolhas individuais. Assim, o ambiente se caracteriza principalmente como local de encontro, acolhimento e troca de saberes entre pares.