[pt] PAVÕES, HUMANOS E FERRARIS: O CONSUMO CONSPÍCUO COMO CRITÉRIO DE ATRATIVIDADE DE HETEROSSEXUAIS E NÃO-HETEROSSEXUAIS - FELIPE CARVALHO NOVAES (2018)
[pt] Diversos fatores são considerados no julgamento da atratividade de possíveis parceiros amorosos. Esses fatores abrangem características físicas, traços psicológicos, status social e demonstração de recursos. Homens que ostentam posse de recursos são considerados mais atraentes por mulheres que preferem relacionamentos de longo prazo. Pesquisas recentes vêm mostrando que o consumo conspícuo pode ter importante papel como critério de atratividade. Por outro lado, o consumo conspícuo parece aumentar a atratividade dos homens perante mulheres interessadas em relações de curto prazo. Desse modo, o primeiro capítulo consiste numa revisão de literatura sobre recursos como sinais de atratividade em relacionamentos de longo prazo. O segundo capítulo consiste numa análise dos resultados de quatro experimentos que tiveram como objetivo investigar a influência do consumo conspícuo como critério de atratividade de mulheres interessadas em relacionamentos de curto prazo. O segundo objetivo desse estudo foi verificar se o consumo conspícuo influenciaria a atratividade de indivíduos não-heterossexuais em relacionamentos de curto prazo. Os resultados não mostraram influência do consumo conspícuo sobre a atratividade, independente da orientação sexual. Surpreendentemente, alguns resultados sugeriram que as mulheres acharam mais atraentes os indivíduos na condição sem consumo conspícuo. Isso pode ter ocorrido devido a um viés amostral. A maioria dos participantes tinha alto grau educacional, o que pode estar associado maior preferência por relacionamentos de longo prazo. O objeto usado como consumo conspícuo (carro popular e carro luxuoso) pode, ainda, não ser de especial interesse dessa amostra com alto grau de escolaridade.