[pt] O DESVIO DO MÉTODO: LINGUAGEM E HISTÓRIA NO PENSAMENTO DE WALTER BENJAMIN - IVE DE SANTANA CUNHA (2007)
[pt] Esta dissertação aborda um aparente problema do Prefácio crítico do livro A origem do drama barroco alemão. Este texto - que aproxima a teoria da linguagem de Benjamin de uma terminologia filosófica mais tradicional - surpreende com a proposição método é desvio. Esta dissertação trata do tema do desvio (Umweg), relacionando-o à questão central da apresentação das idéias (Darstellung). Nesta perspectiva, o trabalho articula as teorias benjaminianas da linguagem e da história, pela relação entre sua teoria do nome próprio (1916), da tradução (1921), da apresentação (1924) e, mais tarde, do conceito das imagens dialéticas (1940). Postulada a importância do sensível para o pensamento, o desvio seria traço formal de um pensamento que se expressa na linguagem, em especial, na forma escrita.