[pt] O OCASO DA RÁDIO GLOBO: O ENVELHECIMENTO DE UMA MARCA E O DESPREZO PELO PÚBLICO CATIVO - CRESO DA CRUZ SOARES JUNIOR (2020)
[pt] Esta é uma pesquisa no campo da Economia Política da Comunicação, que dialoga com os estudos sobre a indústria cultural (ADORNO, HORKHEIMER, BOLAÑO, MAURÍCIO, DUARTE, BENJAMIN). Neste contexto analisa o ocaso da Rádio Globo, importante emissora brasileira, que após 70 anos passou por transformação radical na programação, tendo como base a mudança de público-alvo. A Rádio Globo desprezou os ouvintes que lhe deram sustentação por décadas. Esta alteração de rota trouxe a reboque algumas características classificadas neste trabalho como gentrificação do rádio, por ter um caráter excludente em relação aos mais velhos e mais pobres. A solução para que as emissoras não tomem suas decisões baseadas apenas em estratégias econômicas, seria um modelo com financiamento público. Isto garantiria um acesso democrático e plural aos conteúdos divulgados. Em muitos casos esta gentrificação se manifesta como exclusão digital e uma complementar exclusão do mundo do consumo.