[pt] INCUBADORAS UNIVERSITÁRIAS DE NEGÓCIOS DE IMPACTO SOCIAL: ORIGENS, DIFERENÇAS E DESAFIOS - RUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLO (2019)
[pt] O Terceiro Setor no Brasil tem se reconfigurado de modo a se aproximar dos negócios de impacto social e de suas respectivas instituições de apoio. Essas organizações híbridas visam enfrentar problemas socioambientais a partir de modelos de negócios regidos sob a égide de mecanismos de mercado. Diferem de organizações não governamentais por não dependerem de recursos de filantropia ou doações; não se enquadram como empresas tradicionais por terem como medida principal de sucesso o impacto social de suas ações, e não o lucro; se distanciam das iniciativas de responsabilidade social empresarial pelo fato de que suas intervenções não são guiadas pela busca de mitigação de uma externalidade negativa ou de ações desassociadas do core business empresarial. A tese analisa as incubadoras universitárias que acolhem os negócios de impacto social. Elas são instituições burocráticas com natureza e interconexões com relevante complexidade e que podem conformar categorias tipológicas orientadas pela natureza de suas mantenedoras - privadas, públicas e comunitárias. A pesquisa é comparativa e multicasos cujo percurso metodológico agrega insumos históricos, teórico-conceituais, análise institucional e pesquisa de campo aplicada junto a gestores de incubadoras: oito inquiridos (representando quatro incubadoras) via interlocução direta e outros 26 por interlocução indireta com aplicação de formulário eletrônico à distância (25 incubadoras). Às de mantenedoras comunitárias demostraram melhor performance na execução de processos operacionais, gerenciais e estratégicos (manutenção e investimento de infraestrutura; despesas correntes, elaboração de documentos jurídicos, contratação de pessoal; mudança de posicionamento estratégico), dentre outros atributos associados a parâmetros internacionais de desempenho de incubadoras empresariais, cultura empreendedora universitária, e flexibilidade na elaboração de programas de incubação a novos nichos de mercado (inclusive negócios de impacto social).