[en] A CONTEXT-AWARE MODEL FOR DECISION-MAKING WITHIN MULTI-EXPERTISE TACTICAL PLANNING IN A MAJOR INCIDENT - MARCUS FRANCO COSTA DE ALENCAR (2016)
[pt] As atividades que envolvem problemas muito complexos e imprevisíveis continuam se baseando em tomada de decisão por humanos e ferramentas manuais como formulários. Este ainda é o caso para tomada de decisão no planejamento tático em um grane incidente, onde o conhecimento coletivo de especialistas em múltiplas especialidades é essencial para tomada de decisões urgentes e efetivas. Especialistas tendem a rejeitar ferramentas que comprometem a agilidade de decisão exigida, uma vez que elas podem colocar vidas humanas sob risco e causar grandes danos ao meio ambiente e propriedades. Comunicação e gestão são desafios, considerando que cada especialista possui sua própria linguagem especializada. Esta tese propõe um modelo de planejamento que mantém as decisões com os especialistas e permite que eles utilizem suas próprias expressões para planejamento tático, mas faz o rastreamento do contexto de cada expressão, faz o controle da autoridade sobre cada expressão, e armazena as expressões para permitir seu reuso. Essas funcionalidades foram implementadas numa ferramenta Web que visa dar maior poder aos especialistas tomadores de decisão, procurando preservar os atributos dos formulários em papel. A ferramenta Web foi avaliada em cenários de emergência na indústria de óleo e gás, e os resultados das avaliações da ferramenta indicaram que a abordagem do modelo viabiliza importantes melhorias em termos de comunicação e gestão do planejamento tático neste contexto.