[en] OTHER PRACTICES, OTHER NARRATIVE: JOURNALISM UNDER TRANSFORMATION IN JOURNALISTIC BLOGS - LARISSA DE MORAIS RIBEIRO MENDES (2007)
[pt] Este trabalho procura refletir sobre a crise do jornalismo contemporâneo à luz de uma possível fonte de renovação da prática, os blogs jornalísticos. Tal crise é vista como desdobramento de uma problemática mais ampla, a crise da modernidade, que coloca em xeque valores fundantes do jornalismo - como o próprio conceito de verdade. A popularização da Internet, já perto da virada do século XX para o XXI, intensifica a crise em curso, mas ao mesmo tempo cria, por meio da tecnologia, outras formas de interação com o leitor e dissemina possibilidades narrativas antes excluídas do gênero jornalístico. As transformações da prática e da narrativa jornalística são investigadas a partir de textos de três publicações eletrônicas: o Blog do Noblat, de Ricardo Noblat; o Blog do Moreno, de Jorge Bastos Moreno; e o blog Nos bastidores do poder, de Josias de Souza - respectivamente veiculados pelos portais Estadão.com, Globo Online e Folha Online. A escolha se deve à hipótese de que o jornalismo é capaz de se reinventar criativamente no seio dos mesmos veículos que tornaram suas práticas hegemônicas. As análises de texto incluem não apenas o conteúdo produzido pelos jornalistas, mas também os comentários dos leitores - aqui encarados como pólo ativo no processo de comunicação.