[en] ANALYSIS AND DEVELOPMENT OF AN ROBOTIC MANIPULATOR TO STORAGE OF STANDARDIZED CONTAINERS - JOEL VIEIRA DOS SANTOS JUNIOR (2002)
[pt] Grande parte das indústrias e do comércio atacadista e varejista, depara-se com problemas referentes à estocagem de seus produtos em galpões. Visando otimizar as operações de armazenamento e recuperação destes produtos (livros, remédios, CDs, caixas, pallets etc) e melhorar a utilização dos espaços vagos, foi idealizado o desenvolvimento de um protótipo que busca funcionalidade operativa associada a baixo custo.O presente trabalho consiste na construção de um manipulador robótico, controlado através da porta paralela de um microcomputador e composto por guias lineares estruturais, fixadas a um módulo de armazenamento com escaninhos. Para a execução dos movimentos é utilizada a tecnologia de motores de passo, onde dois motores horizontais efetuam os movimentos na coordenada X e um motor vertical, na coordenada Y. Um mecanismo de garras, acionado por motoredutor, foi desenvolvido para a captação dos volumes padronizados (containers). Finalmente, um programa para gerenciamento dos movimentos também foi implementado, com o objetivo de minimizar as operações do manipulador.