[pt] ADORNOS PESSOAIS: UMA REFLEXÃO SOBRE AS RELAÇÕES SOCIAIS, PROCESSO DE DESIGN, PRODUÇÃO E FORMAÇÃO ACADÊMICA - IRINA ARAGAO DOS SANTOS (2004)
[pt] O homem como ser social faz uso de variados veículos de expressão e comunicação de suas idéias. Os objetos surgem como facilitadores de sua existência, inclusive como suportes das relações sociais. Dentro do vasto universo de objetos produzidos pela humanidade, destacamos os adornos pessoais - jóias, como aqueles aos quais inúmeros usos e significados são atribuídos. Na presente dissertação será traçado um panorama deste objeto na sociedade brasileira nos dias atuais. Objetiva-se localizar o designer dentro do setor de jóias e gemas nacional, compreendendo a sua relação com o setor produtivo e as oportunidades de formação especializada.