[pt] O CASO ARACRUZ DO ESPÍRITO SANTO: VIOLAÇÕES E RESISTÊNCIA À LUZ DA COSMOLOGIA GUARANI MBYA - TATIANA DOS SANTOS ARAUJO (2019)
[pt] Essa dissertação é resultado de pesquisa bibliográfica sobre o grupo guarani mbya que, ao longo das últimas décadas migrou do Paraguai ao Espírito Santo, e de sua luta contra a empresa Aracruz Celulose pelo direito à terra que escolheu para viver. A partir da descrição de trabalhos que contam essa trajetória e com informações de investigações etnográficas sobre a cosmologia guarani, o trabalho utilizará o método experimental para comprovar o fato de que este povo guarani foi submetido a violências graves, tais como, o deslocamento forçado, o etnocídio e o genocídio.