[fr] PULSION ET RELATION D`OBJET DANS LA PENSÉE PSYCHANALYTIQUE CONTEMPORAINE - FERNANDA PACHECO FERREIRA (2008)
[pt] A teoria pulsional foi, e continua sendo, constantemente repensada e modificada. É essencialmente em torno da questão pulsional que as diferentes escolas pós-freudianas se posicionam e configuram abordagens teóricas e clínicas por vezes antagônicas. Após contextualizar a origem do conceito de pulsão e apresentar suas modificações na obra de Freud, a tese foca a releitura dos teóricos da relação de objeto, especialmente Winnicott, marcando sua filiação ferencziana. Ao contrário de Freud, para quem a pulsão é a substância mesma da experiência, em Winnicott, a pulsão só vem a ganhar importância na experiência em um segundo momento, após a integração do self. A partir da perspectiva winnicottiana, e da leitura mais recente de autores franceses, como André Green, que procuram enriquecer a teoria pulsional com as teorizações e os dados clínicos da perspectiva da relação de objeto, a tese visa mostrar como a oposição entre as duas teorias, a da pulsão e a da relação de objeto, está sendo ultrapassada na psicanálise contemporânea.