[pt] A INFLUÊNCIA DE COORTES NA FORMAÇÃO DA PREFERÊNCIA POR PRODUTOS CULTURAIS: UM ESTUDO APLICADO AOS ÍDOLOS DA TELEDRAMATURGIA BRASILEIRA - MARIO RUBENS DE OLIVEIRA CARNEIRO (2005)
[pt] Estudos a respeito dos efeitos de coortes sobre preferências por diversos produtos culturais levantaram evidências da existência de um período de maior sensibilidade na vida dos consumidores, no qual desenvolvem-se gostos levados por toda a vida. Estas conclusões oferecem a alternativa da segmentação por coortes, fornecem mais informações sobre comportamento dos consumidores, auxiliam na previsão de demandas e direcionam ações de marketing. No contexto brasileiro, nenhum produto cultural tem a abrangência, presença e relevância que os ídolos teledramatúrgicos têm sobre a população em geral. Num país com diferenças sócio-econômicas abissais entre classes, o veículo de distribuição cultural mais forte e democrático, por estar presente em todos os extratos sociais, é a televisão, que por sua vez tem como seu principal produto as novelas. Nada é mais popular na tv brasileira do que a teledramaturgia. O papel que esta desempenha através de seus artistas na vida social dos consumidores brasileiros é inegável, por invadirem consensualmente milhares de lares diariamente, os ídolos teledramatúrgicos possuem enorme apelo sobre seu público. Fato comprovado pelo grande número de endosso publicitário que realizam. Desta forma, esta pesquisa apresenta uma investigação empírica, onde homens e mulheres expressam suas preferências por ídolos masculinos e femininos da teledramaturgia brasileira, a fim de verificar se efeitos de coortes afetam tais preferências. Com isso, não só contribui-se para ampliar o escopo dos trabalhos já realizados nesta área, como também, através das conclusões apresentadas corroborando a teoria, pode-se fornecer subsídios aos profissionais de marketing para aumentar a eficácia de seus estímulos publicitários.