[pt] A GENTE NASCEU TAMBÉM PRA BRILHAR: O PROJETO FAVELAGRAFIA E UMA OUTRA REPRESENTAÇÃO SOCIAL DAS JUVENTUDES CARIOCAS - ALINE PEREIRA PIMENTA TAVORA (2021)
[pt] O presente trabalho tem como questão central a representação social dos jovens das favelas cariocas a partir do Estudo de Caso do Projeto Favelagrafia, formado por nove fotógrafos, moradores de nove diferentes favelas do Rio de Janeiro, buscando compreender como as imagens midiáticas carregam sentidos e criam realidades a respeito desses jovens. Para tanto, o trabalho parte de uma revisão bibliográfica que retoma a história da formação das favelas cariocas como produto do processo de estratificação espacial da Cidade, acompanhado pela construção social da favela como o lugar do outro, definida pelo o que ela não é ou não tem: espaço do caos, da ausência e do perigo. Tal percepção do senso comum a respeito das favelas, estendida também a seus jovens moradores, será analisada a partir de uma pesquisa quantitativa exploratória com integrantes das camadas médias urbanas. Em seguida, a reflexão sobre as representações midiáticas que reforçam estereótipos será feita por meio de resultados da busca de imagens no Google, analisados à luz das ideias de representação, estereotipagem, diferença e poder. Por fim, a partir de entrevistas em profundidade com os integrantes do Projeto Favelagrafia, serão analisadas quarenta fotografias por eles produzidas, bem como suas visões sobre cidade, favela e jovens das favelas. O trabalho se encerra com a proposta de reflexão sobre uma outra possibilidade de representação social dos jovens das favelas cariocas a partir do Projeto Favelagrafia, privilegiando o olhar da potência e das múltiplas juventudes que ali podem ser encontradas.