[fr] O DIPANDATCHA-TCHATOZUI E: HISTOIRE ET CONNEXIONS CULTURELLES À TRAVERSLA RUMBA CONGOLAISE (1940-1965) - EVELYN ROSA DO NASCIMENTO (2021)
[pt] A principal proposta desta pesquisa de doutorado é investigar as diferentes maneiras pelas quais a rumba congolesa foi experimentada e utilizada. Ou seja, a investigamos enquanto produção criativa intelectual, cultural e social, constituindo-se como elemento reflexivo e gerador, através de um movimento contínuo e espiralado que representou e também sofreu influências das práticas cotidianas da sociedade congolesa durante as décadas de1940 e 1965. Para tal, recorremos a periódicos impressos, músicas e fotografias como principais fonteshistóricas. Dessa maneira, buscamos contribuir para os estudos de História da África com uma perspectivavoltada a melhor compreensão da relevância da rumba congolesa na sociedade, cultura e política do Congo-Kinshasa.